En el mundo vitivinícola y a nivel mundial, se producen bebidas que por los elementos que intervienen en el proceso de producción (circunstancias climáticas, comportamiento de cierta variedad de fruta, sistema de elaboración, etc.) el producto acabado resulta diferente, original y comercialmente atractivo. Ejemplos: Sauternes, Oporto, Vendimias tardías de Alemania, etc.

En Euskal Herria tenemos variedades de manzana autóctona que solamente se producen aquí, habiendo una que marca la diferencia por las características que presenta: Errezile o Errezil Sagarra. De maduración tardía, ácida y rica en azúcares. Variedad que históricamente se ha guardado en las ganbaras (áticos) de nuestros caseríos, colocado sobre una base de paja. Es capaz de sobrevivir todo el invierno, perdiendo agua y arrugándose, siendo un proceso natural de concentración. No llega a pudrirse.

Interviene también otro factor importante, el aire fresco que aporta el nuevo equipo humano: Egoitz, Mikel y Ion; el relevo generacional que viene pidiendo paso.

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Como el nombre indica, es “Bizi” por su acidez y “Goxo” por el dulce que aporta esta variedad nuestra. A pesar de llamarla Sidra de Postre, el equilibrio dulce-ácido hace de este producto una bebida polivalente, funcionando perfectamente como bebida de aperitivo.

Cata: Consumir en copa de digestivos, a temperatura fría pero sin ser excesivo ya que al tener 10,5% vol. no es necesario que esté demasiado frío (en torno a 7-8ºC).

  • Fase Visual: Observamos un color naranja escarchada con algunos destellos ámbar y manzana asada.
  • Fase Olfativa: Es elegante, con recuerdos de manzana acaramelada, fruta escarchada, alguna nota de higo con recuerdos de compota y toques de uva pasa.
  • Fase Gustativa: sedosa, amplia con toques de golosina, fresco eléctrico que aporta la acidez, con recuerdos cítricos. Tiene un final largo, amplio y cremoso.

Conclusión: Obtenemos el potencial aromático de la manzana consiguiendo llevar a la copa esos recuerdos de la manzana cocinada, bien en compota o asada.